什麼是兒童為本遊戲治療?

兒童為本遊戲治療是一套適用於兒童身上的專業輔導法。遊戲是兒童常常接觸的媒介,從兒童在遊戲中的表現,輔導員能「看見」兒童所表達的內容,亦聆聽到兒童內心的感受和明白兒童的看法。輔導員與兒童進行輔導時,那份同在,讓兒童感受到高度的尊重,是一種具有愛與關顧(Love & Care)的治療關係。治療的目的是協助兒童舒解內藏壓力,減輕負面情緒負荷,展現出愉悅,再有力地應對生活上的挑戰,努力地健康成長。

誰適合參與兒童為本遊戲治療?

大約3至10歲的兒童。由於這階段的兒童年紀尚幼,語言發展未至能完全去表達自己。遊戲是兒童接觸最自然的方式,也是他們的語言,用來表達自己的媒介;透過遊戲,兒童能夠自由暢快地把內心世界具體地表達出來,得著輔導員的介入而帶來治療效果。無論兒童有情緒困擾或行為問題,均可透過遊戲治療得到改善。家長亦可將輔導法的精髓應用於日常生活中,建立兒童的自尊與自信亦非常有效。

如何參與兒童為本遊戲治療?

有意者請先填妥申請表,輔導員會先了解兒童的需要與特性,擬定輔導計劃。一般輔導節數為6-8節,每星期一節,每節為一小時,節數會因應個別兒童有所調節,輔導員亦會與家長溝通及解說(另約收費輔導時間),期望能互相配合,輔助兒童健康成長。

家長如何參與?

為幫助家長認識兒童為本遊戲治療,中心定期設有「兒童為本遊戲治療」家長課程,完成後可參與高階課程,幫助參加者掌握兒童為本遊戲治療的理念、原則及技巧,鼓勵參加者運用這方法輔導情緒及行為上有障礙的子女,並把這輔導法的精髓,恆常實踐在日常的接觸中,預防或減少兒童的情緒及行為問題。

服務收費如何?

² 每節 (1小時),收費以服務使用者個人/家庭收入(以最高者)1.2%計算,每節最低為$400,以最高者為準,不設收費上限。

² 有經濟困難人士,填妥減費申請表,附上3個月的入息、存摺副本,中會按實際情況作出1.2%最低$300審批考慮。

Share →

10 Responses to 兒童遊戲治療服務

  1. how to make money online from home

    宣道會元基家庭服務中心 | 兒童遊戲治療服務