什麼是輔導服務?
輔導服務是輔導員與當事人建立同行的過程,透過面談及同行者的關係,當事人能對自身的情況有不同角度的了解,學習接觸自身及他人的內心世界,為自己帶來新的出路及選擇。
輔導服務有什麼果效?
輔導員不論用什麼模式的治療,最終希望當事人從輔導過程中有
以下的得益或體會:

~活出自己,對自己的感受、信念與行為模式有更全面的了解;

~有容人之量,有包容異己的能力,明白及接納他人的軟弱或限制;
~學習愛的表達,能表裡一致地向身邊人發出愛的訊息,愛的力量遠勝控制與報復;

~有虛己之心,放開過去,尋找新的方向及可能性,改善現狀;
~付出行動,嘗試新的方法或相處模式,靈活互動,創造全贏關係。

輔導員怎樣幫助當事人?

輔導員會與當事人面談,了解需要及評估問題,然後選擇合適的輔導方法,協助當事人以正面和積極的思想及行為面對問題。輔導員常用的輔導方案包括理性情緒行為治療、沙維雅家庭治療、結構家庭治療、系統家庭治療、兒童為本遊戲治療、人本治療、心理動力分析治療、尋解導向治療等。

什麼時候及什麼人需要輔導?
人生充滿挑戰!在人生旅途上如果出現情緒問題,因而影響日常的生活、工作或人際關係,以致感到迷茫及不快樂,請盡快尋求 協助,以及盡早處理,重拾生活的信心。每一個人也是獨一無二的!人從出世到成長,什麼也是從學習得來,包括待人處事的方法,其中我們受原生家庭或重要人物影響最深。但每一個人都是獨特的,我們有時很難用自己固有的方法去應對別人,故此會出現困難,特別容易反映在與親密的人(配偶、 子女、家人或男女朋友)的相處上,這時便要尋求出路。任何的人際關係問題,我們不看成是對方的問題;即使是對方的問題,也應由對方自己解決。我們可以做的是決定自己如何面對。故此每一個人也可接受輔導!只要想對自己有更深的了解、想完善自己,令自己成長,也令身邊的人一同成長;輔導也可以是一 個自主提升的過程,對自己擁有內在與外在的潛力與資源更透徹理解,然後加以發揮,達至自我實現(Self-Actualization)的滿足狀態。

輔導要進行多久?
輔導的成效視乎當事人改進的動力。一般每節輔導為1 小時15 分鐘,每星期進行一次,大概進行6-10 次,當事人已可深入及處理自己的問題。輔導需時多久也視乎當事人個別的情況而定,輔導只是解決問題其中一個過渡性的選擇。

輔導的內容有其他人知嗎?
不會,輔導內容列作高度保密處理。除非獲得當事人的同意,否 則輔導員不會向其他人透露當事人的資料和雙方談話的內容。但 若遇到當事人表示會危害自己或他人、或將進行刑事罪行,輔導 員會考慮轉介當事人至有關政府部門或機構。

服務收費如何?

² 每節面談(1小時15分鐘),收費以服務使用者個人/家庭收入(以最高者)1.2%計算,每節最低為$450,以最高者為準,不設收費上限。

² 有經濟困難人士,填妥減費申請表,附上3個月的入息、存摺副本,中會按實際情況作出1.2%最低$350審批考慮。

歡迎查詢:2470 2132

 

Share →

11 Responses to 輔導服務

  1. how to make money online from home

    宣道會元基家庭服務中心 | 輔導服務